Bocconcini di tacchino con verdure stufate all’aceto balsamico
Ho scritto questa ricetta con i bocconcini di tacchino pensando ad un piatto leggermente complesso aggiungendo delle vedure di stagione come cavolo cappuccio e carote, stufandole in aceto balsamico e vino. A mio avviso un buon compromesso tra sapore e valori nutrizionali. Ho tralasciato volutamente il sale e di inserire alcuni elementi disturbanti nella dieta di noi nefropatici. Per conoscere a fondo i valori di questa ricetta, vi rimando al sito di Franca Pasticci che controlla le mie ricette! Buon appetito!
Note sul piatto
Ricetta autunnale di Mirko Dalle Mulle
Il cavolo è ricco di vitamina C e di vitamina A che insieme a sostanze ad azione anti-ossidante fanno di questa verdura un alimento anti-invecchiamento. E’ una buona fonte di ferro e di calcio. E non dimentichiamo la fibra!
Piatto ricco di potassio; compensiamo nella giornata!
Ingredienti
Ingredienti per una porzione:
Fesa di tacchino 100 g;
verdure miste (cavolo cappuccio misto e carote) 150 g; mezzo cipollotto;
mezzo bicchiere di vino rosso;
acqua;
farina 50 g;
olio extravergine di oliva 10 g;
burro 10 g;
aceto balsamico;
spezie: cumino, alloro, maggiorana, pepe;
un pizzico di sale e uno di zucchero
Preparazione
Lavorate il pezzo di tacchino in straccetti, passando il risultato in un piatto in 50 grammi di farina. Mettete a scaldare una padella con un cucchiaino di olio EVO e i 10 grammi di burro, aggiungendo l’alloro e la maggiorana. Passare quindi la carne nel fondo caldo e dorare, sfumando con un quarto di bicchiere di vino rosso. Far asciugare e passare il risultato in un piatto fondo.
Preparate le verdure insieme alla cipolla a julienne e mettetele in una padella con un cucchiaino di olio EVO e il cumino. Cominciate a scaldarle per bene e quando sentite che soffriggono, regolate con il vino restante.
Lasciate cucinare fino a esaurire bene il fondo di vino ed aggiungete un bicchiere di acqua.
Quando si rapprende di nuovo, inserire la punta di un coltello di sale e zucchero per fare l’agrodolce, inserite a questo punto un cucchiaio di aceto balsamico. Girate il tutto velocemente e regolate con uno o due bicchieri di acqua. Lasciate stufare a coperchio abbassato almeno 15/20 minuti.
Una volta stufate le verdure, riscaldate il tutto assieme e servite in un piatto, regolando eventualmente di pepe se necessario o a vostro piacimento.
Io non dializzo ma a rischio in dialisi non mangiavo mai frutte verdure ma carne panata senza rosso uovo e pasta in bianco con burro. Mangiavo al mattino 2 frollini e un croissant marmellata bevevo il brutto e’ quello.