Vellutata di zucca gialla
Un’altra ricetta autunnale per i nostri amici dializzati e trapiantati,
zucca gialla 600 g;
patata 300 g;
cipolla 100;
farina 20 g;
olio extravergine di oliva 40 g;
qualche foglia di alloro;
panna da cucina al 20 % di grassi 30 g;
parmigiano 40 g.
In aggiunta;
Pan carrè 100 g
Sbucciate la zucca e la patata, lavatele bene e tagliatele a pezzetti. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco basso con l’olio e un po’ di acqua. Aggiungete la zucca e la patate; fate insaporire. Unite la farina a pioggia e mescolando continuamente fatela imbiondire.
Aggiungete acqua, coprite e fate cuocere per almeno mezz’ora. Eliminare l’alloro e frullate con un mixer ad immersione. Continuate la cottura per qualche minuto. Per ultimo aggiungete la panna e il formaggio.
Nel frattempo tagliate il pan carrè a dadini e tostatelo in forno caldo. Servite la vellutata con i cubetti di pane e se piace un pizzico di pepe.
Nota. La zucca, dolce e gustosa, è un alimento povero di calorie (15 calorie ogni 100 g), ricco di fibra, vitamine ( in particolare carotenoidi, precursori della vitamina A) e sali minerali. Ottima la vellutata di zucca! In conservativa è un squisito piatto. Potete preparare la vellutata e poi, nella vostra porzione, usare il pan carrè aproteico .
Se fate dialisi attenzione alle bevande. Questo piatto apporta una buona quantità di liquidi.
Se avete fatto il trapianto: buon appetito!
Vellutata di Zucca – Ricetta a cura di Franca Pasticci